zaika_zametkina


Правдивые истории из жизни бизнес-тренера


Previous Entry Share Next Entry
РОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ, ПРЕВОСХОДЯ ОЖИДАНИЯ
zaika_zametkina
    Вчера мне наконец-то посчастливилось во всех мельчайших подробностях узнать, как собираются автомобили. Сказать, что это зрелище меня очень порадовало – это не сказать ничего!
     Сам завод снаружи показался большим, странным «амбаром». Длинным и невысоким. В моей голове никак не могло сложить две картинки: это здание и новенький красивый автомобиль.
    Внутри все оказалось очень просто, чисто, бело и, вместе с тем, непонятно. Длинные коридоры. Двери. Запах их столовой. Разные дипломы и принципы работы, висящие в стеклянных рамках. Люди в форме.
    После небольшой лекции о том, что мы сейчас увидим нам выдали по комплекту спец.халатов, каско-кепок и очков. Наряды были призваны защитить от возможных опасностей, и сделали нас ничем не отличающимися друг от друга. Оно и понятно: здесь главные – автомобили, это их территория, все внимание только им.
    Вооружившись наушниками и радиогидом, мы гуськом двинулись путешествовать их цеха в цех, шагая исключительно по желтым и зеленым линиям.
    Сначала было ощущение, что мы попали на территорию космического корабля. Я, к сожалению, не знаю как там, на космических кораблях должно быть, но мне кажется, что именно так! Множество людей. Все занимаются исключительно своим делом, не обращая никакого внимания на нас, внимательно разглядывающих их работу. Нас как будто нет. Мы невидимы ни для кого. Случайно попали на секретный объект, вооружившись плащами-невидимками.
    Первая яркая картинка: рабочий везет на специальной тележке остов, голый металлический скелет будущей красавицы-Теаны! КАК!?!? Как это возможно?! А вот детали кузова послушно соединяются друг с другом под искрами сварки! А вот уже собранный кузов проходит всяческие проверки на геометрию, правильность и четкость форм. А вокруг куча огромных коробок-корзинок с блестящими металлическими крыльями, стойками, капотами…
    Пройдя через длинный рукав-коридор мы попали в самый, пожалуй, творческий цех – цех окраски. Это зона особого внимания и самого бережного отношения. Здесь нам выдали еще по одному халату, чтобы лишние пылинки не попадали сюда. Именно поэтому к цеху и ведет такой длинный коридор. И в этой части завода, конечно, творится самый невероятный и зрелищный процесс! Скелеты будущих автомобилей и обезжиривают, и грунтуют, и оцинковывают, и красят несколько раз, и «наводят лоск» последним слоем глянцевого лака. Почти все автоматизировано. Три лапы специально обученного робота покрывают автомобиль точными штрихами, не оставляя без внимания ни один участок на теле атлета-Мурано. Просто сказка!
    И вот, наконец, окрашенный кузов попадает в умелые руки мастеров, которые занимаются его «начинкой». 5,5 мин на каждый процесс, все выверено и рассчитано. Все как в аптеке. Ни одного лишнего движения. Автомобиль получает блестящее сердце-двигатель, внутреннюю мягкую отделку салона, электрику, пару глаз-фар… Статичные стекла автомобиля (лобовое, заднее, маленькое стекло салона) тоже собирает робот. Огромная лапа ловко крутит почти невидимые стекла и послушно передает стоящим рядом рабочим. Те ловко и быстро (пока не высох клей) вставляют их в кузов автомобиля. Еще одна фантастическая картинка. Затем машинку «обувают», заливают туда все необходимые жидкости и вот уже перед нами полноценный автомобиль!
    На этом этапе и происходит самый трогательный момент в сборке автомобиля. Мы дружно замираем перед стоящем на специальной платформе силаче-Икс-Трейле. В него садится человек в сером комбинезоне. Нам уже почти все понятно. Но гид спешит нам сообщить: «Здесь автомобиль впервые заводят!» От этих слов муражки пробегают по спине! Вот оно – чудо! Человек, сидящий за рулем, буквально вдыхает жизнь в только что рожденного крепыша. Время замирает. Раздается звук заведенного мотора! Звук, который свидетельствует о том, что все, кто трудился над его рождением на всех предыдущих этапах, сделали все правильно, не допустив ни одной ошибки. Звук – как подтверждение отлаженной и привычной работы. Просто с ума сойти можно!!!
  
    Конечно, я все-таки девочка и, возможно, воспринимаю все эти вещи слишком эмоционально, но я в полном восторге. Ниссан снова превзошел мои ожидания!





?

Log in